Антиоксиданты
Антиоксиданты – это биологически активные вещества, ингибирующие окисление. В их число можно включить любые химические соединения, которые способны устранить окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
К наиболее известным относятся ликопин, аскорбиновая кислота, ß-каротин, токоферол. В группу антиоксидантов также входят полифенолы: флавоноиды и флавин, антоцианы, танины. Данные вещества содержатся в большом количестве в свежих ягодах и фруктах: клюкве, чернике, облепихе, рябине, смородине, винограде, гранатах и др., а также в свежевыжатых соках и морсах. Кроме того, антиоксиданты есть в орехах, фасоли, артишоках, кудрявой капусте, красном вине, зеленом чае, какао. Но необходимо отметить, что переизбыток данных веществ может препятствовать усвоению организмом цинка, железа, кальция и других микроэлементов.
В организме человека постоянно происходят процессы перекисного окисления липидов, что имеет большое значение для обновления состава и поддержания нормального функционирования биомембран, клеточного деления, энергетических процессов, синтеза биологически активных веществ. В этих процессах антиоксиданты принимают активное участие. Сегодня разработаны лекарственные препараты, содержащие данные вещества и направленные на предупреждение нарушений работы печени и сердечно-сосудистой системы. К одним из них относится глицирризиновая кислота, входящая в состав препарата для лечения заболеваний печени – Фосфоглива*.