Ферменты
Ферменты (энзимы) – это белковые молекулы или молекулы РНК, а также их комплексы, которые способствуют ускорению (катализируют) химические реакции в живом организме. В реакции также участвуют реагенты (субстраты).
Ферменты есть во всех живых клетках, именно они делают возможным превращение одних веществ в другие. Эти соединения играют роль катализаторов практически во всех биохимических реакциях. На данный момент описано более 500 различных ферментов, которые направляют и контролируют обмен веществ. Ферментативная активность регулируется активаторами и ингибиторами. Следует отметить, что активаторы повышают эту активность, а ингибиторы – понижают ее.
Термин «фермент» был предложен химиком Гельмонтом еще в XVII веке в процессе обсуждения механизмов пищеварения. Но непосредственно сама каталитическая активность РНК была обнаружена Томасом Чеком в 1980-е годы. Сегодня понятия «фермент» и «энзим» используются как синонимы. Только первый больше характерен для немецкой и русской литературы, а второй для английской и французской. Тем не менее наука о ферментах носит название «энзимология».
Повышение уровня некоторых ферментов в крови может указывать на наличие заболевания. Так при заболеваниях печени и повреждении гепатоцитов происходит избыточное высвобождение содержащихся в них аланин- и аспартатаминотрансферазы. Высокий уровень этих ферментов в крови обычно служит показанием для назначения гепатопротекторов (Фосфоглив* и др.).