Гликоген
Гликоген – это полисахарид со сложной структурой, который формируется из остатков глюкозы. Основная роль этого вещества в организме – обеспечение энергетического резерва. В большинстве случаев гликоген, содержащийся в тканях какого-либо органа, поддерживает его энергетический уровень. Исключение составляет печень. Содержание в ней этого полисахарида оценивается примерно в 6–8 % от ее массы, и именно он несет ответственность за то, чтобы уровень глюкозы в крови всегда находился на одном уровне.
Это вещество имеет очень большое значение для здоровья человека, но при ряде генетических аномалий и заболеваний печени (воспалительные, инфекционные, токсические поражения гепатоцитов) депонирование («складирование») или обмен гликогена нарушается. Вследствие этого нарушаются многие обменные процессы, а в тяжелых случаях может развиваться гипогликемия (опасное для жизни состояние).