Глюкоза
Глюкоза (в переводе с греческого – «сладкий») – это вещество, которое содержится в соке большинства фруктов и ягод, основной продукт фотосинтеза, который образуется в цикле Кальвина. Глюкоза внешне представляет собой прозрачный кристаллический порошок со сладким вкусом, который хорошо растворим в воде, хлориде цинка, концентрированной серной кислоте и реактиве Швейцера.
Открытие глюкозы приходится на начало XIX века. Первым приступил к изучению вещества английский врач, химик и философ Уильям Праут. Широкая общественность узнала о глюкозе в 1819 году, после того как она была извлечена из древесных опилок. Совершил это Анри Бракконо.
Для организма человека или животного глюкоза является основным и самым универсальным источником энергии, который обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но не вся поступающая в организм глюкоза идет на восполнение энергии. В состоянии бодрствования на это расходуется около 50 % вещества. Остальная часть глюкозы преобразуется в гликоген, который скапливается в печени и со временем разрушается. Именно этот процесс регулирует уровень сахара в крови.
Следствием нарушения обмена глюкозы в организме может быть сахарный диабет. При этом страдают и другие органы, в том числе печень. При поражении печени диеты и назначения сахароснижающих препаратов, как правило, бывает недостаточно. Требуется специальная – гепатопротекторная терапия, и одним из таких препаратов является Фосфоглив*.