Гормоны
Гормоны – это биологически активные вещества, имеющие органическую природу. Они вырабатываются в определенных клетках желез внутренней секреции, поступают в кровь, связываются рецепторами клеток-мишеней и оказывают регулирующие действие на физиологические функции и обмен веществ. Таким образом, гормоны – это переносимые кровью регуляторы отдельных процессов в различных системах и органах. Они необходимы организму для поддержания функций роста и развития, реакций на изменения условий внешней среды, обмена веществ и др. После выполнения своей задачи гормоны или расщепляются в клетках-мишенях и в крови, или транспортируются в печень, или полностью удаляются из организма с естественными выделениями.
Активным изучением гормонов занимался английский врач Т. Аддисон в 1855 году. Он стал первым ученым, описавшим бронзовую болезнь, причиной которой являлась дисфункция надпочечников. Еще одним основоположником эндокринологии является французский медик К. Бернар. Он занимался изучением процессов внутренней секреции и соответствующих желез. Сам термин «гормон» введен в 1902 году английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом.
В связи с тем, что печень принимает активное участие в обмене гормонов, заболевания этого органа могут стать причиной и гормональных нарушений. Поэтому, если обследование при эндокринной патологии выявило проблемы с печенью, необходимо решение вопроса о назначении специальных препаратов – гепатопротекторов, в частности, Фосфоглива*.