Холестерин
Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах живого организма. Холестерин необходим для того, что обеспечить устойчивость клеточных мембран к перепаду температур. Также к его функциям относится участие в выработке витамина D, стероидных гормонов (кортизола, альдостерона), половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), желчных кислот. Также это органическое соединение играет значимую роль в деятельности иммунной и нервной систем. Все перечисленное характерно для так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП). Существует также и «плохой» холестерин (ЛПНП), который вызывает атеросклеротические нарушения в организме.
Холестерин нерастворим в воде, но растворяется в жирах и органических растворителях. Примерно 80 % этого вещества вырабатывается самим организмом человека. Этот процесс происходит в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. Остальные 20 % холестерина поступают с пищей.
Впервые в чистом виде холестерин выделил химик Антуан Фуркруа в 1789 году. Мишель Шеврель также сумел обнаружить это органическое соединение, но несколько позже (в 1815 году), однако именно ему и принадлежит термин «холестерин». Марселен Бертло в 1859 году доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, поэтому во французской научной литературе вещество переименовали в «холестерол». Но в ряде языков (в том числе в русском) сохранилось первоначальное название.
Повышение уровня холестерина в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также может указывать на заболевание печени. При выявлении печеночной патологии комплексная терапия должна включать и специальные препараты для лечения заболеваний печени. К одним из них относится Фосфоглив*.