Свободные радикалы
Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами, т. е. постоянно стремятся заполнить «свободное место» для электронов, для чего забирают электроны у других молекул. Такие вещества непрерывно образуются в процессе жизнедеятельности человека. В небольшом количестве они необходимы организму, чтобы бороться с вредными микроорганизмами. Но обычно их выделяется намного больше, чем требуется. Переизбыток свободных радикалов способствует развитию различных заболеваний: инфаркта, инсульта, гепатита, рака и др. Кроме того, данные молекулы ускоряют процессы старения. Их влияние в первую очередь отражается на внешнем виде кожи, так как они поражают коллаген.
Борьба со свободными радикалами – это одна из основных задач иммунной системы человека. Помощь ей оказывают антиоксиданты – вещества, блокирующие окислительный процесс и нейтрализующие действие свободных радикалов за счет передачи им своего электрона. К антиоксидантам можно отнести витамины C, E, а также флавоноиды и флавин, антоцианы, танины. Данные вещества в большом количестве содержатся в плодах облепихи, кедровых орехах, фруктах, овощах, зелени, какао, чае и др.
При развитии заболевания, как правило, естественных антиоксидантов недостаточно. С этой целью назначаются лекарственные препараты, обладающие антиоксидантным действием. К одним из них относится широко использующийся при заболеваниях печени препарат Фосфоглив*, включающий антиоксидант растительного происхождения – глицирризиновую кислоту, обладающую способностью связывать свободные радикалы.