Афлатоксикоз
Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
Что такое афлатоксины и их источники
Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:
- различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи);
- специи (перец, мускатный орех);
- бобы кофе и какао;
- зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);
- семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок);
- продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.
Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.
Свойства афлатоксинов
Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.
В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:
- развитии печеночного некроза;
- нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
- торможении процесса образования желчных солей;
- ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
- угнетении иммунной системы;
- задержке роста и развития у детей.
При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.
Симптомы
Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:
- со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
- со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
- признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.
При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.
Лечение
Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.
Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.
Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.
Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.
Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.
Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.
Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.
Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.
Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.