Алкогольный гепатоз
При постоянном или длительном употреблении алкогольных напитков нарушается функционирование всего организма, и в частности печени. Мышечные структуры начинают накапливать жирные кислоты на клеточном уровне, что ведет к нарушению обменного процесса и дальнейшей дистрофии печени. Так развивается алкогольный гепатоз. Данное заболевание необходимо вовремя диагностировать и лечить.
Симптомы
Начало болезни может протекать практически бессимптомно и походить на признаки хронической усталости или нарушения пищеварения. Симптомами алкогольного гепатоза могут быть следующие: слабость, быстрая утомляемость, снижение веса, потеря аппетита, нарушение концентрации внимания и другие. Развитие болезни без необходимого лечения проявляется более сложной симптоматикой: вздутием живота, тошнотой, изжогой, дискомфортом и тяжестью в правом боку. В зависимости от степени поражения печени симптомы могут усиливаться и добавляться другие признаки: нарушение стула, изменение цвета кожи (на серовато-бледный), сильная тошнота с последующей рвотой, дерматологические аномалии и прочее. Вариабельность симптомов не позволяет диагностировать заболевание самостоятельно. При проявлении перечисленных признаков необходимо обратиться к лечащему врачу.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшего метода лечения врач анализирует информацию, полученную при разговоре с пациентом, выслушав его жалобы, и при его визуальном и физикальном осмотре. Если есть подозрения на алкогольный гепатоз, то для дополнительной диагностики могут понадобиться лабораторные (анализ крови, мочи, копрограмма) и инструментальные методы (ультразвуковое обследование, биопсия, компьютерная томография и другие).
Лечение
Лечение назначается только врачом и зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, его физиологических особенностей и других факторов. Одними из основных шагов к выздоровлению станут отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты и особого режима питания. Нужно отказаться от жареных и копченых продуктов, исключить острые приправы, соленья, консервы и предпочесть отварные блюда или приготовленные на пару. Рацион должен включать 5–6 приемов пищи небольшими порциями. Выполнение предписаний врача и оптимистичный настрой помогут избавиться от заболевания и почувствовать себя здоровым, радостным человеком.