Логотип Фосфоглив
Меню
  • О здоровье печени
  • О препарате
  • Вопросы-ответы
  • Справочник
    • Статьи
    • Справочник заболеваний
    • Словарь терминов
  • Побочные действия
  • Тесты
  • Специалистам
  • Инструкция
  • Узнать цену
На главную /
Справочник заболеваний
Назад к списку

Гемохроматоз

Причиной развития данного наследственного заболевания является мутация гена HFE, в результате чего происходит дисфункция обмена веществ, и организм, получающий ложный сигнал о недостатке железа, начинает его накапливать. Потребление этого элементарного вещества может стать в несколько раз больше нормы (в 3–4). Организм не способен усвоить такое количество, что приводит к интоксикации. Железо, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, накапливается во внутренних органах. Являясь депонирующим органом, печень первой попадает под удар, в результате чего нарушается выполнение ее барьерной, дезинтоксикационной функций, и железо начинает аккумулироваться в других жизненно важных частях организма: сердце, селезенке, поджелудочной железе и прочих.

Симптоматика

Клиническая картина начального этапа заболевания выражена неярко. Симптомами начала гемохроматоза могут быть: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение либидо, боль в правом подреберье, потеря веса и другие. Когда показатель уровня содержания железа в организме близок к критической отметке (20–40 грамм в зависимости от физиологических особенностей организма) или достигает ее, появляются специфические для заболевания признаки. Наиболее явным симптомом прогрессирующего гемохроматоза является изменение пигментации кожи, слизистых оболочек. Может наблюдаться выпадение волос, деформация ногтей, артропатия, увеличение печени. При тяжелом течении болезни появляются такие патологии, как гиперпигментация (бронзовая кожа, желтушность глазных склер), цирроз печени, почечная, сердечная недостаточность.

 

Диагностическое обследование

Обследование начинается со сбора анамнеза не только больного, но и его ближайших родственников, чтобы выявить или исключить фактор наследственности. Наиболее часто используется лабораторная диагностика, которая позволяет определить уровень железа (железосодержащих белков) в сыворотке крови, скорость его выведения с мочой. Молекулярно-генетическое исследование направлено на выявление наследственной природы заболевания. Одним из способов подтверждения диагноза является пункционная биопсия, которую проводят для обнаружения пигмента гемосидерина, образующегося при интенсивном всасывании железа.

Лечение

Лечение может быть определено только врачом на основании всестороннего обследования. Одними из основных назначений являются следующие.

Диета. Специальный рацион исключает употребление пищи с высоким содержанием железа.

Медикаментозная и симптоматическая терапия. Для лечения гемохроматоза используются препараты, призванные связывать и выводить ионы железа из организма. Одновременно проводится симптоматическая терапия с целью предотвращения развития патологий, возникших на фоне заболевания.

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Читать инструкцию
Фосфоглив
Назад к списку
2025 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. - № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
+7 495 970 00 30info@pharmstd.ru
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007
Карта сайта
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Отказаться
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вход для специалистов
Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников. Информация, представленная в этом разделе, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения.
ВойтиОтмена
Если Вы медицинский или фармацевтический работник, нажмите кнопку «Войти».
Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, нажмите кнопку «Отмена»
Вход для специалистов
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ошибка! Проверьте, правильно ли вы заполнили поля формы