Фосфоглив® при жировом гепатозе
Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.
Механизм развития жирового гепатоза печени
В основе патогенетических механизмов жирового гепатоза лежат:
- периферическая инсулинорезистентность – нарушение в системе передачи сигналов, возникающих после активации инсулинового рецептора;
- снижение уровня гормона жировой ткани;
- усиленное накопление жиров;
- нарушение окисления свободных жирных кислот.
Характерной особенностью патологического состояния является повышение количества триглицеридов более чем на 10 % от общей сухой массы печени. Из-за этого при гепатозе происходит отложение жировых капель в гепатоцитах, развитие «ожирения» печеночных клеток, их последующая гибель и замещение фиброзной соединительной тканью.
Жир в клетках печени может накапливаться по нескольким причинам:
- из-за избыточного поступления свободных жирных кислот вместе с пищей;
- чрезмерного образования и связывания свободных жирных кислот в тонком кишечнике;
- снижения окислительных процессов в гепатоцитах;
- уменьшения синтеза липопротеинов в печени;
- наличия функциональной недостаточности, обусловленной заболеванием органа.
На сегодняшний день распространенность стеатоза в общей популяции достигает 40 %.
Степени гепатоза
В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:
- 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
- I ст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
- II ст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
- III ст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.
Причины жирового гепатоза
К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:
- абдоминальное ожирение (объем талии, превышающий 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
- сахарный диабет 2-го типа;
- метаболические нарушения, возникающие на фоне тиреотоксикоза, микседемы, синдрома Иценко − Кушинга;
- хроническую алкогольную интоксикацию;
- резкую потерю массы тела более чем на 10 %;
- бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
- нерациональное питание;
- гиперлипидемию (существенное повышение уровня липидов в крови);
- обходной кишечный анастомоз;
- генетические аномалии развития печени;
- наследственный дефицит ферментов, участвующих в расщеплении липидов;
- нерациональный прием гепатотоксичных препаратов (например, азатиоприн, азитромицин, амфетамин и др.);
- гиподинамию;
- нарушение всасываемости в ЖКТ;
- высокое артериальное давление;
- длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в венозную систему);
- дисбиоз кишечника (неправильное соотношение кишечной микрофлоры);
- тяжелые хронические патологии, приводящие к истощению организма;
- операции на пищеварительном тракте.
Клинические признаки гепатоза
Основные симптомы заболевания
На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:
- дискомфорт или тянущие боли в правом подреберье и в подложечной области (следствие нарушения работы желчевыводящих путей);
- горечь во рту;
- утренняя тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- общая слабость.
Диагностика
Диагностика жирового гепатоза включает в себя сбор анамнеза, оценку самочувствия и физикального статуса пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования печени.
Лабораторные методы исследования:
- биохимический анализ крови – определение уровня общего, прямого и непрямого билирубина, АлТ, АсТ, γ-ГТП, холестерина, щелочной фосфатазы, креатинина, глюкозы, белковых фракций;
- коагулограмма – исследование свертываемости крови;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- фибротест – определение биомаркеров фиброза;
- специфические маркеры вирусных гепатитов;
- гистологическое исследование тканей печени.
Инструментальные диагностические методики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
- фибросканирование;
- пункционная биопсия.
Лечение жирового гепатоза печени
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
- отказ от спиртных напитков;
- исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
- оптимизация физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха.
Диета
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
- белки (110 г);
- углеводы (300 г);
- жиры (80 г);
- соль (до 10 г);
- жидкость (1,5–2 л).
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
- нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и молочные супы;
- несдобная выпечка;
- черствый ржаной и пшеничный хлеб;
- яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
- нежирные кисломолочные продукты;
- крупы, макаронные изделия;
- овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
- фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
- жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
- сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).
Запрещенные продукты при гепатозе:
- бульоны (мясные, грибные, рыбные);
- кислые щи;
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
- жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
- бобовые;
- зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
- мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- кулинарные жиры, сало;
- черный кофе, какао.
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
- Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
- Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза
Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.
Эссенциальные фосфолипиды способствуют:
- восстановлению липидного состава клеточной мембраны.
Глицирризиновая кислота:
- подавляет развивающиеся на фоне жирового гепатоза реакции оксидативного стресса;
- снижает выраженность воспаления;
- замедляет фибропластические процессы.
Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:
- нормализации функции печени в более короткие сроки;
- улучшению общего состояния пациента;
- снижению риска развития фиброза и цирроза.
Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.