Логотип Фосфоглив
Меню
  • О здоровье печени
  • О препарате
  • Вопросы-ответы
  • Справочник
    • Статьи
    • Справочник заболеваний
    • Словарь терминов
  • Побочные действия
  • Тесты
  • Специалистам
  • Инструкция
  • Узнать цену
На главную /
Справочник заболеваний
Назад к списку

Лимфомы

Лимфома – это злокачественный процесс, протекающий в лимфатической системе. Болезнь может распространяться по всему организму вместе с клетками лимфоидной ткани, которые неконтролируемо делятся и разносятся в любой орган или ткань, в котором есть лимфатические сосуды.

В зависимости от особенностей злокачественного процесса выделяют две большие группы лимфом:

  • Лимфома Ходжкина. Это более редкая форма заболевания, которая еще называется лимфогранулемой. При ней наблюдается образование мелких гранулем и наличие в лимфатической ткани специфических клеток. Основными симптомами лимфомы Ходжкина являются увеличение лимфатических узлов (подмышечных, паховых, внутригрудных и пр.), признаки интоксикации (потливость по ночам, беспричинное повышение температуры тела до 38,0° и снижение массы тела при сохранении привычного рациона и физической активности. Заболевание может поражать практически любые органы и ткани, в том числе костную систему. Хотя в общем числе всех онкозаболеваний лимфатической системы лимфома Ходжкина выявляется сравнительно редко, она часто локализуется в печени в виде многочисленных гранулематозных новообразований. В этом случае к симптомам общего характера добавляется тошнота, рвота, постоянное или частое чувство горечи во рту.
  • Неходжкинская лимфома. В эту группу заболеваний входит диффузная внутриклеточная лимфома, лимфома Беркитта, апластическая лимфома, маргинальная саркома. Все эти заболевания объединены под названием «лимфосаркома». Ее характерной чертой является образование злокачественной опухоли в самом лимфатическом узле на начальной стадии болезни и вовлечение в патологический процесс окружающих тканей и органов. По течению лимфосаркомы классифицируются как агрессивные и индолентные. Хотя для первых характерны быстрый рост и метастазирование, индолентные часто проявляют себя непредсказуемостью: на фоне полной ремиссии может внезапно начаться активный рост опухоли и прорастание во внутренние органы и ткани.

Стадии развития лимфомы

Для лечения лимфомы большое значение имеет стадия, на которой находится заболевание на момент обращения к врачу. От этого зависит выбор тактики терапии и прогнозы по результатам лечения.

Первая стадия. Озлокачествление наблюдается только в одном лимфатическом узле или в нескольких, но расположенных на одном участке (в подмышечной впадине, на шее и пр.).

Вторая стадия. Опухолью поражено два и больше лимфоузлов на одной стороне тела (относительно диафрагмы) – сверху или снизу.

Третья стадия. Опухоли выявлены на двух и более лимфоузлах, расположенных по разные стороны относительно диафрагмы. К третьей стадии также относятся клинические случаи, когда кроме лимфоузлов поражен какой-либо внутренний орган.

Четвертая стадия. В этом случае опухоли разбросаны по всему телу, злокачественным процессом поражено несколько внутренних органов, а собственно опухоли находятся на значительном удалении от первого пораженного лимфатического узла.

При начале лечения лимфомы, которая находится на 1-й и 2-й стадии, прогноз благоприятный в 90 и 75 % соответственно. Прогнозы при лимфоме 3-й и 4-й стадии зависят от локализации опухолей, от того, какие внутренние органы поражены болезнью.

При проведении химиотерапии и развитии лекарственного поражения печени пациенту может быть назначен препарат Фосфоглив* в рамках комплексной терапии.

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Читать инструкцию
Фосфоглив
Назад к списку
2025 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. - № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
+7 495 970 00 30info@pharmstd.ru
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007
Карта сайта
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Отказаться
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вход для специалистов
Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников. Информация, представленная в этом разделе, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения.
ВойтиОтмена
Если Вы медицинский или фармацевтический работник, нажмите кнопку «Войти».
Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, нажмите кнопку «Отмена»
Вход для специалистов
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ошибка! Проверьте, правильно ли вы заполнили поля формы