Туберкулез
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое относится к одним из самых распространенных в мире. Его вызывает группа микроорганизмов, объединенных под общим названием «палочки Коха». Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным и бытовым путем, при попадании слюны или других биологических жидкостей на слизистые оболочки здорового человека. После инфицирования туберкулез может протекать в скрытой форме, ничем не проявляя себя. Человек при этом не представляет собой опасности для окружающих как источник инфекции. Но при переходе болезни в активную форму начинается выделение микобактерий в окружающую среду.
Формы туберкулеза
По локализации патологического очага различают две клинические формы болезни: легочную и внелегочную. В первом случае туберкулез поражает легкие, бронхи, внутригрудные лимфоузлы и значительно реже – гортань и трахею. Это наиболее распространенная форма заболевания, и ее диагностика хорошо изучена. При внелегочных формах микобактерии могут атаковать практически любой орган или ткани: почки, селезенку, кишечник, печень, кости и пр. Этот вид может существовать в качестве самостоятельного или быть осложнением легочной формы: поражение легких, оставленное без лечения, способно приводить к распространению микобактерий в другие органы и ткани по кровеносному руслу.
Диагностика туберкулеза
При легочной форме туберкулеза диагностика чаще всего не представляет проблем. Заболевание выявляется при рентгенографическом исследовании органов грудной клетки и при туберкулиновых пробах, определяющих чувствительность иммунной системы к палочкам Коха. Обнаружение скрытого туберкулеза чаще всего происходит случайным образом при обследовании по поводу какого-либо острого или хронического заболевания, диспансеризации и пр.
При обращении к врачу с симптомами, свидетельствующими о возможной активной форме туберкулеза (необъяснимое снижение массы тела, длительная субфебрильная температура тела, ночная потливость, продолжительный сухой кашель, боль в груди), в обязательном порядке проводятся туберкулиновые пробы и назначается флюорография.
Гораздо сложнее диагностировать внелегочный туберкулез, у которого нет специфических проявлений. Так, поражение микобактериями кишечника может имитировать энтероколит, синдром раздраженной кишки и другие заболевания или состояния. Поэтому при отсутствии других объяснимых причин жалоб у больного важно проведение обследования на туберкулез.
Лечение туберкулеза
Это заболевание относится к одним из самых сложных с точки зрения лечения. Весь процесс требует комплексного подхода, который предусматривает терапию специальными противотуберкулезными препаратами, коррекцию других негативных изменений в организме, развившихся на фоне туберкулеза, улучшение оксигенации легких и пр. Прогнозы зависят от того, на какой стадии выявлено заболевание и обратимы ли изменения в пораженных органах.