Желтуха
Желтуха – термин, объединяющий в себе большую группу состояний, которые проявляют себя изменением цвета кожи, склер и слизистых оболочек на желтый. Такие явления происходят под влиянием желчного пигмента билирубина, который поступает в кровь в больших количествах вследствие развития какого-либо патологического процесса.
Виды желтухи
По механизмам развития желтуху можно разделить на несколько видов.
Надпеченочная. Желтуха этого вида развивается вследствие разрушения эритроцитов (красных кровяных телец), из-за чего повышается продукция билирубина. В более редких случаях такая желтуха возникает по причине нарушений транспорта билирубина в плазме крови. Повышенный распад эритроцитов может быть вызван естественными и временными процессами (например, у новорожденных или у беременных на первом триместре) и иметь в своей основе другие причины. Так, повышение уровня билирубина в ответ на разрушение эритроцитов наблюдается при инфаркте, внутреннем кровотечении, распаде крупных гематом и пр.
Печеночная. При печеночной желтухе наблюдается нарушение утилизации билирубина клетками печени. Вследствие этого он поступает в кровь и вызывает клинические проявления. Печеночная желтуха может быть вызвана инфекционными заболеваниями печени (в частности, гепатитом), токсическими поражениями этого органа (попадание в организм вредных химических соединений, передозировка лекарственными препаратами, алкогольное отравление и пр.) и другими причинами.
Подпеченочная. Желтуха вызвана нарушениями оттока желчи и повышением ее давления во внепеченочных протоках. Вследствие этого возникает повреждение капилляров и поступление желчи непосредственно в кровеносное русло.
Дифференциальная диагностика желтухи
При обращении пациента к врачу с желтухой обязательно проводится дифференциальная диагностика. Ее цель – определить вид желтухи и на основании этого идентифицировать причину ее развития. При дифференциальной диагностике врач оценивает следующие показатели, которые меняются в зависимости от вида желтухи:
- оттенок кожи, склер, слизистых (лимонный, шафранный, зеленоватый);
- наличие, отсутствие и выраженность кожного зуда;
- размеры печени (увеличена или нет);
- цвет мочи;
- цвет кала;
- биохимические показатели крови (уровень АлАТ, АсАТ, билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы и пр.);
- присутствие в моче уробилина и билирубина.
По результатам дифференциальной диагностики врач определяет вид желтухи и направление, в котором должно проходить дальнейшее обследование.