Логотип Фосфоглив
Меню
  • О здоровье печени
  • О препарате
  • Вопросы-ответы
  • Справочник
    • Статьи
    • Справочник заболеваний
    • Словарь терминов
  • Побочные действия
  • Тесты
  • Специалистам
  • Инструкция
  • Узнать цену
На главную /
Справочник заболеваний
Назад к списку

Препарат при стеатозе печени

Симптомы и диагностика стеатоза
Почему стеатоз требует внимания?
Лечение стеатоза печени
Фосфоглив* в лечении стеатоза печени

Симптомы и диагностика стеатоза

Лечение стеатоза печениСтеатоз печени является нередкой находкой при рутинном обследовании. Являясь первой стадией наиболее распространенного заболевания печени – неалкогольной жировой болезни печени, чаще всего обнаруживается в виде повышения эхогенности и неоднородности органа при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Это связано с тем, что возможные клинические проявления стеатоза крайне скудны: как правило, бессимптомное течение или невыраженные симптомы в виде тяжести или дискомфорта в области печени и отсутствие каких-либо значимых изменений в анализах или незначительное повышение уровня печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Во многом из-за этого данное состояние не удостаивается должного внимания ни со стороны врачей, ни со стороны пациентов. А это не совсем обосновано.

Необходимо признать, что стеатоз печени сам по себе не представляет опасности ни для здоровья, ни для жизни пациента. При этом заболевании происходит накопление избытка жира в клетках печени, что, по сути, является защитной реакцией органа. Подобное состояние без значительной динамики может существовать достаточно длительное время. Но проблема имеет и оборотную – негативную сторону, а если быть точнее, даже две.

Почему стеатоз требует внимания?

Во-первых, как уже отмечалось, стеатоз – только первая стадия заболевания. Это говорит о том, что без адекватного и своевременного вмешательства процесс в любой момент может начать прогрессировать с развитием воспаления и фиброза. Финалом подобного хода событий может стать цирроз.

Во-вторых, развитие стеатоза напрямую связано с нарушением обмена жиров и углеводов. Эти же патологические процессы лежат в основе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тесная взаимосвязь этих болезней подтверждается данными официальной статистики. Так, при стеатозе печени распространенность сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше. То есть, данное состояние является не просто первой стадией болезни печени, а независимым фактором риска и в рамках профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний требует внимания также как повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

Резюмируя все вышесказанное можно констатировать, что стеатоз требует внимания по двум основным причинам: для предотвращения прогрессирования патологии печени в фиброз, а также с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать

Лечение стеатоза печени

Немедикаментозное

Лечение стеатоза печени обычно ограничивается немедикаментозными подходами. Основными рекомендациями являются коррекция режима питания и двигательной активности. Назначается диета с пониженным содержанием калорий, животных жиров, легко усваиваемых углеводов. Предпочтение отдается дробному питанию небольшими порциями; основу рациона должны составлять овощи, фрукты, грубые пищевые волокна; допускается потребление нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярная (не реже 3 раз в неделю) аэробная нагрузка умеренной интенсивности (бег, плавание, спортивные игры и другие).

Справедливо признать, что такой подход к лечению стеатоза во многих случаях оправдан. На фоне рационального питания и достаточной двигательной активности наблюдается не только снижение массы тела, но и нормализация состояния печени.

Медикаментозное

К сожалению, немедикаментозное лечение не всегда бывает достаточным. На фоне соблюдения рекомендаций положительная динамика может отсутствовать. Нельзя забывать и о том, что объективные и субъективные причины могут препятствовать соблюдению принципов правильного питания и регулярным занятиям спортом. В таком случае может быть показано медикаментозное лечение стеатоза.

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

Фосфоглив* – доказанный клинический эффект по доступной цене!

Давно известный и широко применяемый препарат Фосфоглив* продемонстрировал в клинических исследованиях положительное влияние на стеатоз и благоприятный профиль безопасности. Неоспоримым его преимуществом является возможность воздействия на следующие стадии болезни – воспаление и фиброз. Таким образом, Фосфоглив* обладает комплексным воздействием на патологический процесс при заболеваниях печени.

Помните, что поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Читать инструкцию
Фосфоглив
Назад к списку
2025 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. - № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
+7 495 970 00 30info@pharmstd.ru
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007
Карта сайта
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Отказаться
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вход для специалистов
Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников. Информация, представленная в этом разделе, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения.
ВойтиОтмена
Если Вы медицинский или фармацевтический работник, нажмите кнопку «Войти».
Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, нажмите кнопку «Отмена»
Вход для специалистов
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ошибка! Проверьте, правильно ли вы заполнили поля формы