Алкогольная болезнь печени
Актуальность проблемы
К проблеме чрезмерного употребления алкоголя и его последствий уже давно приковано внимание почти во всех странах мира. По данным официальной статистики, самое большое потребление наблюдается в европейских странах, где порядка 50 % (58 млн человек) чрезмерно употребляют спиртные напитки. Употребление алкоголя на душу населения у лиц старше 15 лет составляет 11 л этанола в год.
Что такое алкогольная болезнь печени?
Алкогольная болезнь печени – это совокупность поражений печени, развивающихся на фоне злоупотребления спиртными напитками, включающая накопление жира в гепатоцитах (стеатоз, жировой гепатоз), воспаление (гепатит) и цирроз.
Точной статистики по заболеваемости в России нет, однако есть данные, что факторы риска имеют около 40 % населения.
Причины развития
Основная причина развития АБП – злоупотребление спиртным. Опасными считаются дозы, превышающие 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день – для мужчин. Факт злоупотребления несложно определить с помощью специального опросника (CAGE). Об этом свидетельствуют не менее двух положительных ответов на следующие вопросы:
- Когда-нибудь Вы думали о том, что Вам следует сократить потребление алкоголя?
- Бывает так, что люди, критикующие потребление Вами алкоголя, раздражают Вас?
- У Вас бывает плохое самочувствие или чувство вины после употребления алкоголя?
- Бывает, что Вы употребляете алкоголь с утра для улучшения настроения или избавления от похмелья?
Дополнительными факторами риска поражения печени являются:
- употребление пива или крепкого спиртного;
- недостаточное питание;
- употребление алкогольных напитков натощак;
- женский пол;
- дефицит витаминов А и Е, белка;
- избыток полиненасыщенных жиров в рационе;
- ожирение и избыточная масса тела;
- гепатит С;
- наследственная предрасположенность.
Механизмы поражения печени
Ключевую роль в поражении печени алкоголем играет этанол и его более токсичное производное – ацетальдегид. Можно выделить несколько механизмов поражения.
- Во-первых, алкоголь способствует повышенному образованию жирных кислот и уменьшает их окисление. Это приводит к накоплению избытка жира в клетках печени (гепатоцитах), то есть к развитию ее жировой дистрофии.
- Второй механизм поражения печени связан с окислением алкоголя ферментами, в частности алкогольдегидрогеназой. В результате в избытке образуются свободные кислородные радикалы (оксидативный стресс) и ацетальдегид, оказывающие повреждающее действие на ее клетки.
- Третий механизм обусловлен повышением проницаемости кишечной стенки. Вследствие этого липополисахариды (продукты жизнедеятельности грам-отрицательной флоры кишечника) через кровь проникают в печень, где стимулируют выработку клетками Купфера провоспалительных цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление.
- Четвертый механизм связан с активацией свободными радикалами иммунной системы и иммуноопосредованным воспалением, и поражением печени.
Следствием воспаления является разрушение гепатоцитов (цитолиз), их гибель (некроз) и разрастание соединительной ткани (фиброз). Прогрессирующий фиброз приводит к нарушению нормального долькового строения печени – циррозу, а в дальнейшем к первичному раку – гепатоцеллюлярной карциноме.
Симптомы болезни
АБП может протекать бессимптомно. Вместе с тем, симптомы алкогольного поражения печени могут быть неспецифическими. К ним относятся такие жалобы, как тяжесть или боль в правом подреберье, вздутие живота, нарушение стула, тошнота и др.
Кроме печени в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы и системы. В частности, может отмечаться атрофия мышц плечевого пояса, нарушение чувствительности в конечностях (полинейропатия), заболевания сердца (кардиомиопатия), поджелудочной железы (панкреатит).
Диагностика заболевания
Лабораторные методы
Лабораторными симптомами прежде всего являются
- повышение уровня печеночных ферментов: АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) в крови, при соотношении АСТ : АЛТ > 1,5.
- повышение в крови уровня гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), углеводдефицитного трансферрина
- уменьшение размеров клеток крови – эритроцитов (микроцитоз эритроцитов).
Ультразвуковое исследование
При ультразвуковом исследовании (УЗИ) можно обнаружить увеличение размеров печени (гепатомегалию), ее неоднородность и повышенную эхогенность. В качестве методов визуализации, кроме УЗИ, используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Биопсия
Диагноз и стадия поражения могут быть точно определены при биопсии. Неинвазивной альтернативой биопсии является эластография. Она представляет собой свовремный метод диагностики, позволяющий оценить эластичность ткани органа с помощью ультразвукового датчика.
Профилактика болезни
Основным методом профилактики АБП является употребление спиртного в дозах, не превышающих безопасные, или полный отказ от него.
В случае, когда алкогольная болезнь печени уже имеет место, требуется лечение. В целях профилактики прогрессирования воспаления и фиброза, развития цирроза и рака, лечение необходимо начинать на самых ранних стадиях.
Методы лечения АБП
Можно выделить медикаментозные и немедикаментозные подходы к терапии.
Медикаментозные
Немедикаментозное лечение требует полного отказа от алкоголя.
Медикаментозные
Лекарство для лечения алкогольной болезни печени должно оказывать антиоксидантное действие, подавлять воспаление и препятствовать прогрессированию фиброза. Таким препаратом является Фосфоглив*, продемонстрировавший все эти эффекты в клинических исследованиях. Его следует принимать по 2 капсулы 3 раза в день во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность курса обычно составляет 3 месяца.
При подозрении на развитие болезни печени следует обратиться к врачу.
Сернов С.П., Папшицкая Н.Ю. Эпидемиология алкогольной болезни печени // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2009. – Т. 5. - № 4. – С. 564-568.1
EASL Clinical Practical Guidelines: Management of Alcoholic Liver Disease // Journal of Hepatology. - 2012. – vol. 57. – P. 399–420.2
Eric S Orman, Gemma Odena and Ramon Bataller. Alcoholic liver disease: Pathogenesis, management, and novel targets for therapy // Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2013; 28 (Suppl. 1): 77–843
Mukamal K.J. et al. Roles of drinking pattern and type of alcohol consumed in coronary heart disease in men // N Engl J Med. 2003; 348: 2: 109-118.4
R. S. O’Shea, S. Dasarathy, A. J. McCullough et al. Alcoholic Liver Disease. AASLD Practice guidelines // Hepatology. 2010; 51 (1): 307-328. 5
The Physician’s Guide to Helping Patients with Alcohol Problems. Rockville: National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) // NIH publication. 1995: 95-3769.6