Логотип Фосфоглив
Меню
  • О здоровье печени
  • О препарате
  • Вопросы-ответы
  • Справочник
    • Статьи
    • Справочник заболеваний
    • Словарь терминов
  • Побочные действия
  • Тесты
  • Специалистам
  • Инструкция
  • Узнать цену
На главную /
Статьи
Все статьи

Фосфолипиды для печени

Что такое фосфолипиды?
Фосфолипиды в структуре печени
Место фосфолипидов в терапии различных заболеваний печени (АБП, НАЖБП, ЛБП)
Какие фосфолипиды способны помочь при заболеваниях печени
Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой
Фосфоглив* – комплексный подход к восстановлению печени

Что такое фосфолипиды?

Зачем нужны фосфолипидыВ биологической терминологии фосфолипидами называются сложные липиды, содержащие в своем составе жирные кислоты, фосфорную кислоту и функциональные группы, включающие азот. Данные соединения являются основным строительным материалом клеточных мембран. Они также стимулируют активность ферментов и принимают участие в дифференциации, делении и регенерации клеток.

Фосфолипиды в структуре печени

Высокоэнергетические молекулы эндогенных фосфолипидов представляют собой биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования печени. Встраиваясь в мембраны и органеллы печеночных клеток, они препятствуют уплотнению структуры жирных кислот, регулируют метаболизм липопротеинов. Вместе с тем данные соединения повышают концентрацию глутатиона, подавляют окислительный стресс, снижают продукцию перекиси водорода. Благодаря действию фосфолипидов на печень существенно уменьшается количество повреждений на клеточном уровне. С учетом вышеизложенного можно выделить основные функции фосфолипидов:

  • структурную,
  • защитную,
  • регуляционную,
  • гепатопротекторную.

Ведущим патогенетическим механизмом повреждения клеток является перекрестное окисление. Фосфолипиды подавляют данный процесс, что делает их жизненно важными компонентами, необходимыми для нормальной работы органа.

Место фосфолипидов в терапии различных заболеваний печени (АБП, НАЖБП, ЛБП)

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются печеночные патологии, вызванные различными агентами. В данную группу заболеваний входят АБП (алкогольная болезнь печени), НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени), а также ЛБП (лекарственная болезнь печени). Для терапии и профилактики перечисленных патологий применяются препараты различных фармакологических групп. Особое место среди них занимают лекарственные средства, обладающие гепатопротекторными свойствами. К гепатопротекторам относятся эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды.

Какие фосфолипиды способны помочь при заболеваниях печени

В качестве лекарственных препаратов используются не все, а только определенные растительные фосфолипиды, полностью очищенные от посторонних примесей. В их состав входят полиненасыщенные высшие жирные кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы и противодействуют процессам перекрестного окисления, что обусловливает терапевтические свойства гепатопротекторов. Данные лекарственные средства, способствующие восстановлению целостности клеточных мембран, устраняют последствия, но не причины развития патологических процессов, поэтому при лечении заболеваний печени их применяют в комплексе с другими препаратами.

Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой

Гепатопротекторы, содержащие в своем составе сложные липиды растительного происхождения, сегодня являются одной из наиболее востребованных групп лекарственных средств, использующихся при заболеваниях печени. Однако сами по себе фосфолипиды не могут устранить воспалительный процесс, который в большинстве случаев является причиной развития той или иной патологии. В ходе многочисленных исследований и экспериментов ученым-фармацевтам удалось выявить комбинацию веществ, способных обеспечить защиту клеток печени от повреждений и одновременно купировать воспаление. Эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота вместе представляют собой соединение, обладающее антиоксидантной, противовоспалительной и антифибротической активностью. Компоненты в таком сочетании оказывают терапевтическое действие при гепатозе, алкогольных и токсических поражениях, а также при острых и хронических гепатитах, псориазе и т. д.

Фосфоглив* – комплексный подход к восстановлению печени

При лечении заболеваний печени специалисты рекомендуют использовать Фосфоглив* в качестве препарата, защищающего гепатоциты от воздействия различных патологических факторов и ускоряющего их регенерацию. Комбинированное средство оказывает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Фосфоглив* восстанавливает структуру мембран, ускоряет регенеративные процессы, нормализует функции органа, снижает риск развития фиброза, цирроза печени и других заболеваний. Применение данного препарата в комплексе с другими лекарствами существенно улучшает биохимические показатели крови и общее самочувствие пациентов.

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Читать инструкцию
Фосфоглив
Все статьи
2023 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. - № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
+7 495 970 00 30info@pharmstd.ru
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007
Карта сайта
Сайт использует "COOKIES"
Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь.
Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен (на)».
Согласен (на)
Отказаться
Если Вы не согласны с условиями нажмите «Отказаться»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вход для специалистов
Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников. Информация, представленная в этом разделе, не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения.
ВойтиОтмена
Если Вы медицинский или фармацевтический работник, нажмите кнопку «Войти».
Если Вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, нажмите кнопку «Отмена»
Вход для специалистов
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ошибка! Проверьте, правильно ли вы заполнили поля формы